C’est le seul de la collection à ne pas avoir une pointe centrée, mais une lame bourbonnaise. La parenté avec les couteaux bourbonnais s’arrête néanmoins là, nous avons notamment opté pour un mécanisme à cran plat en lieu et place du mécanisme à cran forcé en vigueur dans le bassin de Thiers.
La lame bourbonnaise est un clin d'oeil à mon maître Raymond Rosa
Nous avons choisi un gros manche très enveloppant pour cette lame, qui disparaît presque totalement une fois repliée. Malgré son épaisseur relativement réduite, le manche offre une très bonne prise en main par sa taille.
Un. Gros. Manche. Logique alors que le couteau tire son nom vernaculaire d’une comédie des Monty Pythons.
La lame assez massive est assez polyvalente tant à table qu’en cuisine, et pourra être aussi utilisée avec précaution à l’extérieur : son émouture plate bien montante n’en fait pas pour autant un couteau bushcraft !
Tarif
À partir de 220€ selon matières et finitions
Manche
117 × 26 mm, épaisseur 13 mm
Lame
90 × 20 mm, épaisseur 3 mm
Onglet
onglet traditionnel, droitier ou gaucher
Poids
environ 110g