Ouvrir et fermer un couteau pliant

Nous avons pris beaucoup de plaisir à fabriquer le couteau que vous avez aujourd’hui entre les mains.

Nous avons apporté le plus grand soin à toutes les étapes de sa fabrication.

Nous avons à cœur la longévité de nos produits, et nous espérons que vous avez déjà pris connaissance des instructions d’entretien et d’affûtage.

Cette page aborde un sujet qui peut sembler trivial : comment ouvrir et fermer un couteau pliant?

Chacun se débrouille comme il peut pour ouvrir un couteau, nous n’avons pas la prétention de vous apprendre quelque chose de neuf, nous vous présentons néanmoins une méthode simple et efficace.

La fermeture de couteau est une étape plus critique, nous vous recommandons de vous y intéresser pour assurer une bonne durabilité à votre lame.

Ouvrir un couteau

Pour tirer la lame, utilisez votre main la plus forte, c’est-à-dire la droite pour la plus grande partie de la population.

Tenez fermement le manche dans l’autre main, avec l’axe tourné vers vous.

Pincez la lame entre le pouce et l’index. Si le couteau est pourvu d’un onglet, utilisez l’ongle du pouce.

Commencez à décoller la lame du mécanisme avec cette pince.

Ne lâchez rien (on n’aura de cesse de le répéter), il ne faudrait pas que votre lame frappe le ressort.

Que les gauchers se rassurent, nous ne vous avons pas oublié!

Notre production étant 100% artisanale, pouvons produire à la demande des onglets inversés, dont vous trouverez un très bel exemple sur ce pugnace.

artisan coutelier -fiches pratiques coutellerie : ouvrir un couteau de poche pliant
artisan coutelier -fiches pratiques coutellerie : ouvrir un couteau de poche pliant

Ne lâchez (toujours) rien!

Retenez bien ces trois mots, c’est la base pour préserver votre lame et votre mécanisme.

Poursuivez l’ouverture de la lame toujours en pinçant la lame.

N’oubliez pas que l’ongle du pouce est le plus robuste de vos mains, ne risquez pas de casser d’autres ongles.

Une fois la lame à mi-course de son ouverture, le mécanisme va accompagner le mouvement et tout va devenir plus facile. Vous n’avez plus qu’à accompagner l’ouverture de la lame.

Fermer un couteau

Prenez le couteau avec le fil tourné vers vous.

Commencez à replier la lame en cassant le couteau, avec l’axe vers l’extérieur.

Notez que vous pouvez utiliser n’importe quelle main, la force n’a pas d’importance car on utilise plutôt la force des poignets que la force des doigts : le dessin d’illustration montre une personne droitière tenant la lame de sa main gauche.

artisan coutelier -fiches pratiques coutellerie : fermer un couteau de poche pliant
artisan coutelier -fiches pratiques coutellerie : fermer un couteau de poche pliant

Ne lâchez rien!

Cette consigne se répète…

Repliez la lame en douceur tout en la gardant fermement pincée entre le pouce et les phalanges de l’index.

Si vous refermez la lame avec la main droite, l’index peut aider en accrochant l’onglet.

Une fois à mi-course, comme à l’ouverture, le mécanisme va accompagner la lame à la fermeture. C’est spécifiquement là où il ne faut rien lâcher!

Ne lâchez rien!

Cette consigne se répète encore et pourtant nous ne sommes pas dans un cortège entre Bastille et Répu…

Vous y êtes presque.

Accompagnez la fermeture en douceur jusqu’au bout.

Avec un peu de délicatesse, la lame ne va pas claquer du tout.

Pour les anxieux : remarquez que l’on prend soin de vous! Tout au long de l’opération, le fil du couteau a été sous votre contrôle visuel, et vos doigts sont restés hors de sa portée.

artisan coutelier -fiches pratiques coutellerie : fermer un couteau de poche pliant

TL;DR / TL;PL

artisan coutelier -fiches pratiques coutellerie : ne pas claquer la lame

S’il n’y a qu’une seule chose à retenir ce cette page, quels que soient les moyens que vous y mettrez :

ne laissez jamais la lame échapper et claquer contre le ressort

La lame frappe le ressort malgré le poncetage, et votre fil s’abîme.