Questions / réponses

Vous n’avez pas trouvé l’information qu’il vous fallait sur le site?

Les CGV ou les mentions légales sont trop longues à lire?

Comme tout le monde, vous adorez lire les FAQ?

Pas de panique, la réponse est peut-être sur cette page…

Et si vous n’avez toujours pas la réponse à vos questions, vous pourrez nous contacter directement!

L'entretien des couteaux

C’est un peu la quadrature du cercle!

Nous vous recommandons l’utilisation d’un cuir d’affûtage, décrite dans la page documentant l’affûtage.

Bien évidemment, vous pouvez nous laisser votre couteau à l’atelier ou au point relais du village.

Nous affûtons tout ce qui tranche! Lames, ciseaux, outils horticoles…

Pour plus d’informations, merci de visiter la page dédiée à ce service.

Non, ce n’est pas de la camelote.

Vous avez utilisé le couteau de manière incorrecte, en utilisant la pointe pour faire levier par exemple. Si vous avez un usage intensif légitime de la pointe de votre couteau (désossage par exemple), assurez-vous d’utiliser le bon outil, avec une pointe épaisse résistante! Votre couteau a pu aussi tomber la pointe la première sur un sol dur, et l’acier trempé, ça casse…

Si la pointe est cassée, c’est simple : ça ne repousse pas! Nous pouvons la reprendre, la lame sera nécessairement raccourcie.

Si la pointe est tordue, n’essayez pas de la redresser, elle pourrait alors casser. On peut tenter de la redresser au marteau et à l’enclume, sans pour autant garantir qu’elle ne se cassera pas…

Nos couteaux sont livrés exempts de défauts visibles mais des accidents peuvent arriver!

Nous utilisons des matières vivantes bois, corne, os…) qui peuvent évoluer avec des hygrométries extrêmes. L’acier peut présenter des micro-défauts liées à des impuretés…

Contactez-nous et nous trouverons une solution, nous garantissons nos couteaux pour un usage normal.

Nous assurons aussi la restauration de couteaux et ciseaux qui ne sortent pas de notre atelier, c’est un réel plaisir de leur donner une seconde jeunesse!

Cela peut malheureusement arriver! Des pointes de rouille peuvent en effet apparaître même sur de l’inox.

L’acier inox est rendu résistant à la corrosion par formation d’une couche dite de passivation, d’oxyde de chrome en surface. Pour diverses raison, cette couche de protection peut disparaître et ne plus remplir son rôle. Les marins connaissent bien ce sujet (les milieux salins sont particulièrement hostiles à l’inox), et l’entretien de la passivation des inox est un sujet qui est pris très au sérieux dans l’industrie.

En prévention, nous recommandons d’essuyer les couteaux immédiatement après nettoyage.

Si cette réponse ne vous convient pas, contactez-nous et nous vous proposerons une solution.

Choisir et acheter un couteau

Inox ou acier carbone? Si on doit faire très court :

  • l’acier inox est principalement intéressant pour sa résistance à la corrosion
  • l’acier au carbone est reconnu pour la qualité de son tranchant, et sa facilité à aiguiser

Pour plus de développement, notamment sur la dureté des aciers, nous vous recommandons la lecture de notre page sur les aciers.

Pour un couteau de poche, le choix du bois est plutôt une question de coup de cœur. Les bois que nous vous proposons sont garantis pour un usage normal, sans contact excessif avec l’eau.

Pour un usage extérieur intensif, nous recommandons les matières synthétiques et les bois stabilisés.

Les couteaux de cuisine subissent un certain nombre d’agressions. Nous montons leurs manches en standard avec de l’ébène verte (ipé) ou de l’acacia, tous deux imputrescibles. Pour plus de fantaisie, nous pouvons monter les manches avec des bois stabilisés.

Les formes de lames peuvent être très variées dans le monde de la coutellerie. Nous en présentons quelques unes dans notre lexique.

Notre choix se porte principalement vers les lames à pointe centrée (spear point pour les anglophones).

Il s’agit d’un choix esthétique, et culturel (c’est la forme traditionnelle des lames nogentaises). La forme des manches des couteaux pliant est intimement liée à la forme des lames qu’ils hébergent. Des lames droites induisent des manches droits, et symétrique, ave des lignes assez épurées.

Il s’agit aussi d’un choix pratique : les lames à pointe centrée ou bourbonnaise sont les plus ergonomiques dans la vie courante. Elles peuvent servir autant à percer, trancher, qu’à tartiner.

Et quoi de plus rageant que ne pas arriver à finir un pot de rillettes ou de houmous parce que la pointe de votre couteau est trop effilée?

Bref, les lames à pointe centrée présentent pour nous le meilleur compromis esthétique et ergonomique.

En effet, nous fabriquons les couteaux par enlèvement de matière, l’acier Damas est un produit de forge.

Nous pouvons toutefois vous proposer le modèle de votre choix avec une lame Damas qui aura été confectionnée par un confrère.

Finement observé.

Nous réalisons à la demande des pièces uniques : n’hésitez pas à nous contacter!

Ici, vous n’êtes pas chez A*z*n, Cd*nt, eB*y ou autre plate-forme de vente en ligne.

Nous fabriquons nos couteaux à l’unité, à la demande. En tant qu’entreprise artisanale à taille humaine, nous avons peu ou pas de stock.

Chaque client est unique, chaque demande est unique. Votre futur couteau est au centre de nos préoccupations!

Nous croyons aux valeurs de l’artisanat, c’est pourquoi nous avons à cœur une interaction avec nos clients, que nous pourrons conseiller sur les choix de matières, de finitions… Chose qui serait impossible avec une mécanique e-commerce conventionnelle.

Après acceptation du devis, nous vous proposons de nous régler par virement bancaire (préféré), ou chèque.

Le paiement déclenche le début de la fabrication.

Ça dépend!

Vous pouvez par chance demander un modèle dont nous avons la mécanique en stock, auquel cas seules restent les finitions, façonnage de manche et montage à faire…

Vous pouvez nous demander un habillage dont nous n’avons pas la matière en stock (exemple type : l’ivoire de mammouth), il faut alors attendre les délais de livraison du fournisseur.

Vous pouvez passer commande le lendemain d’un gros batch de trempe, auquel cas il faudra attendre le prochain lot de trempe…

Vous pouvez aussi commander à un mois de Noël alors que nous avons atteint notre capacité maximale de production!

Bref, vous l’aurez compris, ce n’est pas l’usine, nous travaillons avec peu de stock, et des opérations unitaires peuvent être bloquantes.

Comptez sur un délai raisonnable d’un mois dans le pire des cas : il faut anticiper les commandes si vous avez des dates-butoir! (anniversaire, cadeau de Noël…)

Nous vous tenons dans tous les cas informé des délais et difficulté de fabrication.

Avec bienveillance et au plus juste!

Vous trouverez davantage d’information sur la page dédiée à la livraison.

Nous expédions nos couteaux en Colissimo par la Poste (voir la rubrique livraison).

Il faut compter les délais d’acheminement de la Poste, modifiés en cas de pandémie, guerre, catastrophe naturelle, invasion extraterrestre, fin du monde, ou autre phénomène imprévu.

Nous contacter

La manière la plus simple, c’est par le formulaire de contact, nous vous répondrons dans les meilleurs délais!

Attention, nos messages sont émis par l’adresse contact@coutellerie-taureau.fr, merci de vérifier vos dossiers de spam.

Vous pouvez aussi nous contacter par téléphone au 06 07 47 71 70, et les nostalgiques pourront nous écrire ou nous faire livrer de la bière à l’adresse :

Samuel Leucart – La coutellerie du taureau
2 bis, rue de la Poste
36360 Faverolles en Berry

Enfin, nous vous accueillons volontiers à l’atelier, sur rendez-vous.

Lors de votre envoi de formulaire de contact, nous envoyons un mail de confirmation qui devrait arriver (selon votre fournisseur) dans les 5 minutes.

Nous vous répondons avec l’adresse contact@coutellerie-taureau.fr.

Si vous n’avez pas reçu ce mail de confirmation, et encore moins reçu de réponse de notre part, il est fort probable que notre courriel ait été considéré comme indésirable (spam). Veuillez contrôler votre dossier de spam, tout particulièrement pour les comptes hotmail ou gmail.

Afin d’éviter à l’avenir que nos courriers soient considérés à tort comme indésirables, nous vous recommandons d’ajouter notre adresse de contact à votre carnet d’adresses.

Autres questions

Il s’agit du départ d’émouture.

Il délimite la frontière entre le tranchant de la lame, et le talon.

Nous choisissons de l’accentuer pour permettre un affûtage plus confortable.

Pour plus de détails, nous vous renvoyons au petit lexique coutelier.

Secret de fabrication .

Pas mal de temps en fait.

Nous vous laissons aprécier les (nombreuses) étapes minutieuses nécessaires à la fabrication de A à Z d’un couteau artisanal dans notre rubrique dédiée.

Nous aimons transmettre notre savoir!

Il est possible de monter des stages à la carte.

N’hésitez pas à nous contacter, nous vous répondrons rapidement.

Simple, prenez contact avec nous, et nous vous répondrons dans les meilleurs délais!